Datenschutzerklärung

LemonSwan verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nach dem deutschen Datenschutzrecht, insbesondere nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) und weiteren gesetzlichen Regelungen wie z.B.: dem Telemediengesetz (TMG). An dieser Stelle möchten wir Ihnen erläutern, wie wir konkret mit Ihren Daten umgehen.
Die verantwortliche Stelle im Sinne der EU-DSGVO ist:
LemonSwan GmbH
Bernstorffstrasse 120
22767 Hamburg
[email protected]
Fax +49 (0)40 2286 372-99

Betrieblicher Datenschutzbeauftragter gemäß Art. 37 EU-DSGVO ist:
Kontaktformular: https://www.dsextern.de/anfragen
DS EXTERN GmbH
Dipl.-Kfm. Marc Althaus
Bredkamp 53a
D-22589 Hamburg

Personenbezogene und anonymisierte Daten
Daten sind personenbezogen, wenn sie direkt oder indirekt einer Person zuzuordnen sind. Wenn mit den Daten keine Person identifiziert werden kann, spricht man von anonymisierten Daten. LemonSwan verarbeitet sowohl anonymisierte als auch personenbezogene Daten nach den datenschutzrechtlichen Prinzipien der Datensparsamkeit, Erforderlichkeit und Zweckmäßigkeit.
Verarbeitung personenbezogener Daten
Personenbezogene Daten (z. B. Name, Anschrift) werden nur erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen eines Vertragsschlusses über eine kostenfreie oder kostenpflichtige Mitgliedschaft bzw. 
bei Registrierung für unseren Newsletter freiwillig mitteilen.

Im Detail verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:
Anmeldung / Registrierung
Datenkategorien:
Grunddaten (Geschlecht, Geschlecht des gesuchten Partners, E-Mail-Adresse, Passwort),
Antworten im Rahmen des Persönlichkeitstests,
Profildaten für die Partnersuche (Rauchverhalten, Religionszugehörigkeit, Körpergröße, Erscheinungsbild, Familienstand, Selbst- und Fremdeinschätzung äußeres Erscheinungsbild, Kinder, Kinderwunsch, Beruf, Berufsgruppe, Bildungsabschluss)
Persönliche Angaben (nicht sichtbar für andere) (Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Einkommen, Postleitzahl, Ort, Straße, Hausnummer, zweite Adresszeile, Telefonnummer)
Freitextantwort auf mindestens eine von elf „ich über mich“-Fragen
Rechnungsadresse (nicht sichtbar für andere) (Name, Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Land)
IP-Adresse
Zweck:
Erfüllung eines Vertrages oder vertragsähnlichen Verhältnisses.
Rechtliche Grundlage: Art. 6 Abs. 1 b EU-DSGVO
Anmeldung über Facebook / Google:
Wenn Sie sich mit Ihrem Facebook oder Google-Konto bei uns registrieren, werden nur die Daten von dem jeweiligen Dienst übermittelt und bei uns gespeichert, die für die Nutzung von LemonSwan erforderlich sind.
Im Rahmen einer Anmeldung über Facebook sind dies: Name, Vorname, Geburtsdatum, Geschlecht, E-Mail-Adresse und bis zu fünfzehn Fotos. Des Weiteren werden Sie, wenn Sie sich im Rahmen der Registrierung bei Facebook einloggen, darüber informiert, welche Daten von Facebook an uns übermittelt werden.
Im Rahmen einer Anmeldung über Google sind dies: Name, Vorname, Geburtsdatum, Geschlecht, E-Mail-Adresse.
Wenn Sie sich über Google registrieren, können Sie Ihre Datenschutz-Einstellungen hier vornehmen: https://myaccount.google.com/permissions

Folgen der Nichtbereitstellung dieser Daten:
Die Nichtbereitstellung dieser Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag nicht geschlossen werden bzw. die Dienstleistung durch LemonSwan nicht erbracht werden kann.
Newsletter
Datenkategorie: E-Mail-Adresse
Zweck: Versendung eines Newsletters
Rechtliche Grundlage: Einwilligung des Betroffenen gemäß Art. 6 Abs. 1 a EU-DSGVO
Bei der Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse mit Ihrer Einwilligung für die Versendung des Newsletters genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Diesbezüglich haben Sie uns Ihre

Einwilligung ausdrücklich erteilt. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.
Wenn Sie den Newsletter nicht weiter beziehen wollen, dann klicken Sie bitte auf den gekennzeichneten Link am Ende des Newsletters oder senden Sie eine E-Mail an [email protected]
Folgen der Nichtbereitstellung dieser Daten:
Die Nichtbereitstellung dieser Daten hätte zur Folge, dass die Dienstleistung, einen Newsletter zu versenden, durch LemonSwan nicht erbracht werden kann.
Werbemaßnahmen
Datenkategorie: E-Mail-Adresse
Zweck: Versendung von Werbung für ähnliche Produkte und Dienstleistungen
Rechtliche Grundlage: Einwilligung des Betroffenen gemäß Art. 6 Abs. 1 a EU-DSGVO
Mit der Registrierung des Nutzers ist es LS aufgrund einer dann bestehenden oder zumindest sich anbahnender Kundenbeziehung erlaubt, für den Absatz ähnlicher Produkte und Dienstleistungen 
per E-Mail zu werben, bis der Nutzer der Nutzung seiner E-Mail-Adresse widerspricht. Diesbezüglich haben Sie uns Ihre Einwilligung ausdrücklich erteilt. Den Widerspruch bezüglich des Empfangs von 
werblichen E-Mail kann der Nutzer jederzeit, je nach Einzelfall, entweder durch Aufrufen des Abbestelllinks in der jeweiligen E-Mail oder in seinen persönlichen Einstellungen erklären.

Wenn Sie keine weiteren werblichen E-Mails erhalten wollen, dann klicken Sie bitte auf den gekennzeichneten Link am Ende der Mail oder senden Sie eine E-Mail an [email protected]

Folgen der Nichtbereitstellung dieser Daten:
Die Nichtbereitstellung dieser Daten hätte zur Folge, dass die Dienstleistung, Sie über ähnliche Produkte und Dienstleistungen zu informieren, durch LemonSwan nicht erbracht werden kann.
Übermittlung personenbezogener Daten
Wir setzen für einige Services externe Dienstleister ein. Diese Dienstleister werden sehr sorgfältig von uns ausgewählt und sind gemäß Art. 28 und Art. 29 EU-DSGVO vertraglich verpflichtet, die Daten ausschließlich im Rahmen ihres von uns erteilten Auftrages und nicht für eigene Zwecke zu verwenden. Die Einhaltung dieser Verpflichtung wird von uns regelmäßig kontrolliert. 


Kategorien der Empfänger:
Datenspeicherung
Entwicklung
Mailservices
Kundenkommunikation
Zahlungsabwicklung

Übermittlung von Daten in ein Drittland
Zum Zwecke der Produktentwicklung können personenbezogene Daten an unseren Dienstleister NFQ Asia PTE Ltd., Singapore, Vietnam übermittelt werden. Dieser wurde sehr sorgfältig von uns ausgewählt und ist vertraglich verpflichtet, die Daten ausschließlich im Rahmen seines von uns erteilten Auftrages zu verwenden. Weiterhin wurden mit diesem Dienstleister die Standardvertragsklauseln für die Übermittlung personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter in Drittländern (den Text finden Sie hier in deutscher Sprache und hier in englischer Sprache) nach der Richtlinie 95/46/EG vereinbart.


Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an sonstige Dritte erfolgt nicht, es sei denn, es gibt eine gesetzliche Verpflichtung zur Übermittlung der Daten, z. B. an Strafverfolgungsbehörden.
Löschung personenbezogener Daten
Die von Ihnen im Rahmen eines Vertragsschlusses über eine kostenfreie oder kostenpflichtige Mitgliedschaft bzw. bei Registrierung freiwillig mitgeteilten Daten, werden mit vollständiger Abwicklung des Vertrages für die weitere Verarbeitung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen vorgeschriebenen Fristen, also einer Dauer von zehn Jahren, gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben. Auf Wunsch können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten gem. Art. 17 EU-DSGVO verlangen. In diesem Fall werden Ihre personenbezogenen Daten, nach Feststellung der Rechtmäßigkeit des Verlangens, innerhalb einer Frist von einem Monat gelöscht.
Verwendung von Cookies
Wir verwenden Cookies, um den Besuch auf unserer Website attraktiver zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem 
Rechner gespeichert werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind für die Erbringung des Dienstes notwendig und werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht 
(sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. dauerhafte Cookies). Unseren Partnerunternehmen ist es nicht gestattet, über unsere Website personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen. Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Sie können in den Sicherheitseinstellungen temporäre und gespeicherte Cookies unabhängig voneinander zulassen oder verbieten. Wenn Sie Cookies deaktivieren, stehen Ihnen unter Umständen bestimmte Features auf unserer Seite nicht zur Verfügung, und einige Webseiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt.

Eine weitere Möglichkeit zur Deaktivierung von Cookies bietet der Präferenzmanager des BVDW (Bundesverband Digitale Wirtschaft (BVDW) e.V.): http://www.meine-cookies.org/cookies_verwalten/praeferenzmanager-beta.html
Verarbeitung anonymisierter Daten
Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z. B. den Namen Ihres Internet-Service-Providers, die Seite, von 
der Sie uns besuchen, oder den Namen der angeforderten Webseite. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben keine Rückschlüsse auf Ihre Person.

Webanalyse

Um unseren Service zu optimieren, setzen wir verschiedene externe Anbieter ein. Alle Anbieter sind vertraglich verpflichtet, keine personenbezogenen Daten ohne Ihre explizite Einwilligung zu erheben und zu verarbeiten. Die Analyse erfolgt ausschließlich anhand einer anonymen ID, die niemals mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt wird.

Folgende Anbieter erheben anonymisierte Daten auf unserer Webseite:

Google Analytics / Google Adwords Conversion Tracking
Sitz des Unternehmens: USA
Zweck: Verbesserung der Werbewirksamkeit
Informationen zum Datenschutz: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Link zum Widerspruch (opt-out): https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Google Analytics wird nach deutschem Datenschutzrecht, also ohne die Verarbeitung der IP-Adresse, eingesetzt.

Facebook Pixel
Sitz des Unternehmens: USA
Zweck: Verbesserung der Werbewirksamkeit
Informationen zum Datenschutz/Widerspruch (opt-out): https://de-de.facebook.com/help/568137493302217

Hotjar
Sitz des Unternehmens: Malta
Zweck: Verbesserung der Nutzererfahrung
Informationen zum Datenschutz: https://www.hotjar.com/privacy
Link zum Widerspruch (opt-out): https://www.hotjar.com/opt-out

TVSquared
Sitz des Unternehmens: Vereinigtes Königreich
Zweck: Verbesserung der Werbewirksamkeit
Informationen zum Datenschutz: https://tvsquared.com/privacy-policy/
Link zum Widerspruch (opt-out): http://collector-2404.tvsquared.com/piwik/optout.php

New Relic
Sitz des Unternehmens: USA
Zweck: Leistungsüberwachung unseres Servers
Informationen zum Datenschutz: https://newrelic.com/termsandconditions/privacy

Piwik (Matomo)
Zweck: Auswertung von Besucherzugriffen
Informationen zum Datenschutz: https://matomo.org/privacy/
Link zum Widerspruch (Opt-out): https://do-not-share-this-link-pa.videobeat.net/index.php?module=CoreAdminHome&action=optOut&language=en

Bing ads
Sitz des Unternehmens: USA
Zweck: Verbesserung der Werbewirksamkeit
Informationen zum Datenschutz: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement
Link zum Widerspruch (opt-out): http://choice.microsoft.com/de-de/opt-out

Open Track
Sitz des Unternehmens: Deutschland
Zweck: Auswertung von Seitenaufrufen
Informationen zum Datenschutz: https://www.opentrack.org/privacy/policy/ckdzymJOZa
Link zum Widerspruch (opt-out): https://www.opentrack.org/privacy/opt-out/ckdzymJOZa

Ausgezeichnet.org
Sitz des Unternehmens: Deutschland
Zweck: Auswertung von Seitenaufrufen
Informationen zum Datenschutz: https://www.ausgezeichnet.org/datenschutz/

Detaillierte Informationen zu den einzelnen Anbietern finden Sie weiter unten.
Datensicherheit
Ihre uns anvertrauten Daten behandeln wir mit größter Sorgfalt und haben daher ein umfangreiches Sicherheitskonzept entwickelt und umgesetzt. Ihre Daten werden in einem Hochsicherheits-Rechenzentrum 
in Deutschland gespeichert.

Dabei werden Ihre allgemeinen Stammdaten wie Name und E-Mail-Adresse strikt von den besonders sensiblen Daten wie bspw. den Ergebnissen des Persönlichkeitstests getrennt gespeichert.

Die Programmierung der Webseiten-Funktionen erfolgt unter Berücksichtigung der OWASP-Empfehlungen (Open Web Application Security Project).

Alle Verbindungen sind nach den neuesten Standards verschlüsselt (SSL/TLS-Verschlüsselung).

Über ein restriktives Zugriffsberechtigungskonzept wird gewährleistet, dass alle Mitarbeiter nur Zugriff auf die für Ihre Tätigkeit benötigten Daten haben.

Die Sicherheit der Verarbeitung wird regelmäßig von unabhängigen Dritten überprüft.
Auskunftsrecht
Gem. Art. 7 Abs. 3 EU-DSGVO haben Sie das Recht eine abgegebene Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
Gem. Art. 15 EU-DSGVO haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung oder Löschung dieser Daten sowie ggf. ein Recht auf Widerspruch aufgrund besonderer Situation.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung oder Löschung von Daten sowie Widerspruch oder Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:

E-Mail: [email protected]
Datenübertragbarkeit
Gem. Art. 20 EU-DSGVO haben Sie als betroffene Person das Recht auf Bereitstellung und/oder Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten. Einen entsprechenden Antrag stellen Sie bitte an:



E-Mail: [email protected]
Recht auf Beschwerde
Sie haben jederzeit das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, sofern Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EU-DSGVO verstößt.
Detailinformationen zu den einzelnen Tracking-Anbietern
Webanalyse mit Google Analytics:

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google gehört dem U.S. Privacy Shield Abkommen an. Dies kann unter folgendem Link eingesehen werden: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI

Auf dieser Webseite wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
ZZt. gibt es für die mobile Version unserer Website noch keine technische Möglichkeit, um das Google Opt-out Plug in zu nutzen. Um unsere Seite mit dem verfügbaren Browser-Plugin nutzen zu können, bitten wir Sie einen Desktopbrowser zu nutzen und das oben beschriebene Browser-Plugin zu installieren sowie auf die mobile Nutzung unserer Website zu verzichten.


Facebook Pixel:

Innerhalb unseres Internetauftritts wird ein sog. Remarketing-Pixel des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook") eingesetzt. Facebook Inc. Gehört dem U.S. Privacy Shield Abkommen an. Dies kann unter folgendem Link eingesehen werden: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI. Mit Hilfe des Remarketing-Pixels ist es Facebook möglich, die Besucher unseres Internetauftritts als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen, sog. Facebook-Ads, zu bestimmen. Wir setzen den Remarketing-Pixel z. B. ein, um unsere Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Internetangebot gezeigt haben. Facebook kann zu diesen Zwecken auch eine Datei, ein sog. Cookie, auf Ihrem Gerät abspeichern. Sie können der Erfassung durch das Remarketing-Pixel und Verwertung der Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Weitere Informationen zum Remarketing-Pixel und der Widerspruchsmöglichkeit erhalten Sie hier: https://www.facebook.com/help/568137493302217.


Hotjar:

Diese Website benutzt Hotjar, eine Analysesoftware der Hotjar Ltd. („Hotjar“) ( http://www.hotjar.com , 3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malta, Europe). Mit Hotjar ist es möglich, das Nutzungsverhalten (Klicks, Mausbewegungen, Scrollhöhen etc.) auf unserer Website zu messen und auszuwerten. Die Informationen, die dabei durch den „Tracking Code“ und „Cookie“ über Ihren Besuch auf unserer Website generiert werden, werden an die Hotjar Server in Irland übermittelt und dort gespeichert. Durch den Tracking Code werden folgenden Informationen gesammelt:

Geräteabhängige Daten
Die folgenden Informationen können durch Ihr Gerät und Ihren Browser aufgezeichnet werden:

• Die IP-Adresse Ihres Gerätes (gesammelt und abgespeichert in einem anonymisierten Format)
• Bildschirmgröße Ihres Gerätes
• Gerätetyp und Browserinformation
• Geographischer Standpunkt (nur das Land)
• Die bevorzugte Sprache, um unsere Website darzustellen
• Log-Daten

Die folgenden Daten werden automatisch erstellt, wenn Hotjar benutzt wird

• Bezugnehmende Domain
• Besuchte Seiten
• Geographischer Standpunkt (nur das Land)
• Die bevorzugte Sprache, um unsere Website darzustellen
• Datum und Zeit, wenn auf die Website zugegriffen wurde

Hotjar wird diese Informationen nutzen, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, Berichte der Nutzung zu erstellen, sowie sonstige Dienstleistungen, die die Websitebenutzung und Internetauswertung der Website betreffen. Hotjar benutzt zur Leistungserbringung auch Dienstleistungen von Drittunternehmen, wie beispielsweise Google Analytics und Optimizely. Diese Drittunternehmen können Informationen, die Ihr Browser im Rahmen des Website-Besuches sendet, wie beispielsweise Cookies oder IP-Anfragen, speichern. Für nähere Informationen, wie Google Analytics und Optimizely Daten speichern und verwenden, beachten Sie bitte deren entsprechende Datenschutzerklärungen.


Wenn Sie diese Website weiter nutzen, stimmen Sie der oben genannten Verarbeitung der dortigen Daten durch Hotjar und deren Drittanbieter im Rahmen von deren Datenschutzerklärungen zu. Die Cookies, die Hotjar nutzt, haben eine unterschiedliche „Lebensdauer“; manche bleiben bis zu 365 Tage, manche bleiben nur während des aktuellen Besuchs gültig.

Sie können die Erfassung der Daten durch Hotjar verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken und die dortigen Instruktionen befolgen: https://www.hotjar.com/opt-out.


TVSquared

Diese Website nutzt TVSquared, das von der TV Squared Limited, Codebase, Argyle House, 3 Lady Lawson St, Edinburgh, EH3 9DR zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe im Zusammenhang mit TV-Werbung betrieben wird. TVSquared verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Es werden keine personenbezogenen Informationen gesammelt.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Sie können die Erfassung der Daten durch TVSquared verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken und die dortigen Instruktionen befolgen http://collector-2404.tvsquared.com/piwik/optout.php


New Relic

Auf dieser Webseite wird ein Plugin des Webanalyse-Dienstes von New Relic eingesetzt. Dieser Dienst wird von New Relic Inc., 188 Spear Street, Suite 1200 San Francisco, CA 94105, USA bereitgestellt. Dies ermöglicht statistische Auswertungen über die Geschwindigkeit der Webseite zu erfassen. Es erfolgt eine Messung der technischen Leistungsdaten (z. B. Ladezeiten) die zur Verbesserung unserer Serverleistung analysiert werden. In diesem Prozess sind keine personenbezogenen Daten enthalten. Durch das Plugin erhält New Relic die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Angebots aufgerufen hat. Zu diesem Zweck werden seitens New Relic Systemdaten zu eingesetzten Addons, Browsern sowie Hard- und Software und Nutzungszeiten, sogenannte Applikationsdaten erhoben, wofür Cookies in Ihrem Browser gesetzt werden. Wenn Sie dabei als Nutzer bei New Relic eingeloggt sind, kann New Relic den Besuch Ihrem dortigen Konto zuordnen. Falls Sie kein Mitglied von New Relic sind, besteht dennoch die Möglichkeit für New Relic Ihre IP-Adresse in Erfahrung zu bringen und zu speichern. Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie Infos zur Verarbeitung und Nutzung der Daten durch New Relic können, genauso wie Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, aus den Datenschutzhinweisen von New Relic ( https://newrelic.com/termsandconditions/privacy) entnommen werden.>

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.


Piwik

Diese Website nutzt die Open-Source-Software Matomo (ehemals Piwik) für die statistische Auswertung von Besucherzugriffen. Die von Matomo erfassten Daten werden nicht auf andere Server übertragen oder an Dritte weitergegeben, sondern in anonymisierter Form dazu verwendet, unser Angebot zu verbessern. IP-Adressen werden in Matomo ohne das letzte Tupel gespeichert.
Sie können die Datenerfassung durch Matomo deaktivieren: sofern Ihr Browser die "Do-Not-Track"-Technik unterstützt und Sie diese aktiviert haben, wird ihr Besuch automatisch ignoriert.
Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verarbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Matomo in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden



Bing ads

Bing ads, ein Angebot der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA, ist ein Pay per Click (PPC) Werbesystem für die beiden großen Suchmaschinen Bing und Yahoo!. Das System ermöglicht es Unternehmen, entgeltlich Werbung auf den Suchmaschinenseiten Bing und Yahoo! zu platzieren. Über die Einbindung eines Tracking-Codes können wir die Effektivität der Werbung in dem System analysieren. Dies erfolgt anhand eines durch Zufall generierten Codes.

Sie können die Erfassung der Daten durch Bing ads verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken und die dortigen Instruktionen befolgen: http://choice.microsoft.com/de-de/opt-out