Datenschutzerklärung

LemonSwan verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nach dem deutschen Datenschutzrecht, insbesondere nach dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG). An dieser Stelle möchten wir Ihnen erläutern, wie wir konkret mit Ihren Daten umgehen.
Die verantwortliche Stelle im Sinne des BDSG ist:
LemonSwan GmbH
Bernstorffstrasse 120
22767 Hamburg
[email protected]
Fax +49 (0)40 2286 372-99

Betrieblicher Datenschutzbeauftragter gemäß § 4f BDSG ist:
Marc Althaus
DS EXTERN GmbH
https://www.dsextern.de
[email protected]

Personenbezogene und anonymisierte Daten

Daten sind personenbezogen, wenn sie direkt oder indirekt einer Person zuzuordnen sind. Wenn mit den Daten keine Person identifiziert werden kann, spricht man von anonymisierten Daten. 
LemonSwan verarbeitet sowohl anonymisierte als auch personenbezogene Daten nach den datenschutzrechtlichen Prinzipien der Datensparsamkeit, Erforderlichkeit und Zweckmäßigkeit.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten (z.B. Name, Anschrift, Bankverbindung) werden nur erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen eines Vertragsschlusses über eine kostenfreie und/oder kostenpflichtige Mitgliedschaft bzw. bei Registrierung für unseren Newsletter freiwillig mitteilen. Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung werden Ihre Daten für die weitere Verarbeitung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

Im Detail verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

Anmeldung / Registrierung

Datenkategorien: 

Name, Kontaktdaten, Antworten des Persönlichkeitstests, Profildaten für die Partnersuche (Rauchen Ja/Nein, Größe, Familienstand, Selbsteinschätzung äußere
Erscheinung, Kinder, Kinderwunsch, Religion, Figur, Wichtigkeit Attraktivität Partner, Fremdwahrnehmung eigene Erscheinung, Beruf (sichtbar für andere), Bildungsabschluss (sichtbar für andere), Akademischer Grad (sichtbar für andere), Studiengang (sichtbar für andere), Berufsgruppe (sichtbar für andere), Land (sichtbar für andere),
Vorname, Nachname (nicht sichtbar), Geburtsdatum (nur Alter sichtbar), Jahres-Bruttoeinkommen (nicht sichtbar), PLZ
Zweck:
Erfüllung eines Vertrages oder vertragsähnlichen Verhältnisses
Rechtliche Grundlage:
§ 28 Abs. 1 S.1 Nr. 1 BDSG

Anmeldung über Facebook / Google:
Wenn Sie sich mit Ihrem Facebook oder Google-Konto bei uns registrieren, werden nur die Daten von dem jeweiligen Dienst übermittelt und bei uns gespeichert, die für die Nutzung von LemonSwan erforderlich sind.
Wenn Sie sich im Rahmen der Registrierung bei Facebook einloggen, werden Sie informiert, welche Daten genau übermittelt werden.
Wenn Sie sich über Google registrieren, können Sie Ihre Datenschutz-Einstellungen hier vornehmen:
https://myaccount.google.com/permissions

Newsletter

Datenkategorie:
E-Mail-Adresse
Zweck:
Versendung eines Newsletters
Rechtliche Grundlage:
Einwilligung gemäß § 4a BDSG
Bei der Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse mit Ihrer Einwilligung für die Versendung des Newsletters genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden.

Die nachstehende Einwilligung haben Sie bei der Bestellung des Newsletters ausdrücklich erteilt. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können.

Ja, ich möchte den LemonSwan Newsletter erhalten mit Aktionen, Tipps zur Partnersuche und vielem mehr und akzeptiere die Bestimmungen zum Datenschutz. Sie können sich jederzeit vom Newsletter abmelden.

Wenn Sie den Newsletter nicht weiter beziehen wollen, dann klicken Sie bitte auf den gekennzeichneten Link am Ende des Newsletters oder senden Sie eine E-Mail an [email protected].

Übermittlung personenbezogener Daten

Wir setzen für einige Services externe Dienstleister ein. Diese Dienstleister werden sehr sorgfältig von uns ausgewählt und sind gemäß § 11 BDSG vertraglich verpflichtet, die Daten nur im Rahmen des Auftrages und nicht für eigene Zwecke zu verwenden. Die Einhaltung dieser Verpflichtung wird von uns regelmäßig kontrolliert.

Die Abwicklung von Zahlungen erfolgt über das Zahlungsinstitut Heidelberger Payment GmbH.

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an sonstige Dritte erfolgt nicht, es sei denn, es gibt eine gesetzliche Verpflichtung zur Übermittlung der Daten, z.B. an Strafverfolgungsbehörden.

Verarbeitung anonymisierter Daten / Cookies

Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B. den Namen Ihres Internet-Service-Providers, die Seite, von der Sie uns besuchen, oder den Namen der angeforderten Datei. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben keine Rückschlüsse auf Ihre Person.

Verwendung von Cookies
Wir verwenden Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind für die Erbringung des Dienstes notwendig und werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. dauerhafte Cookies). Unseren Partnerunternehmen ist es nicht gestattet, über unsere Website personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen. Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Sie können in den Sicherheitseinstellungen temporäre und gespeicherte Cookies unabhängig voneinander zulassen oder verbieten. Wenn Sie Cookies deaktivieren, stehen Ihnen unter Umständen bestimmte Features auf unserer Seite nicht zur Verfügung, und einige Webseiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt.

Eine weitere Möglichkeit zur Deaktivierung von Cookies bietet der Präferenzmanager des BVDW: http://www.meine-cookies.org/cookies_verwalten/praeferenzmanager-beta.html

Webanalyse

Um unseren Service zu optimieren, setzen wir verschiedene externe Anbieter ein. Alle Anbieter sind vertraglich verpflichtet, keine personenbezogenen Daten ohne Ihre explizite Einwilligung zu erheben und zu verarbeiten. Die Analyse erfolgt ausschließlich anhand einer anonymen ID, die nie mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt wird.

Folgende Anbieter erheben anonymisierte Daten auf unserer Webseite:

Google Analytics / Google Adwords Conversion Tracking
Sitz des Unternehmens: USA
Informationen zum Datenschutz:
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Link zum Widerspruch (opt-out):

Google Analytics wird nach deutschem Datenschutzrecht, also ohne die Verarbeitung der IP-Adresse, eingesetzt.

Facebook Pixel: USA
Sitz des Unternehmens: USA
Informationen zum Datenschutz/Widerspruch (opt-out):
https://de-de.facebook.com/help/568137493302217

Hotjar:
Sitz des Unternehmens: Malta
Informationen zum Datenschutz:
https://www.hotjar.com/privacy
Link zum Widerspruch (opt-out):
https://www.hotjar.com/opt-out

Bing Ads:
Informationen zum Datenschutz:
https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement
Link zum Widerspruch (opt-out):
http://choice.microsoft.com/de-de/opt-out
Detaillierte Informationen zu den einzelnen Anbietern finden Sie unten.

New Relic:
Sitz des Unternehmens: San Francisco, USA
Informationen zum Datenschutz:
https://newrelic.com/privacy/

TVSquared:
Diese Website nutzt TVSquared, das von der TV Squared Limited, Codebase, Argyle House, 3 Lady Lawson St, Edinburgh, EH3 9DR zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe im Zusammenhang mit TV-Werbung betrieben wird. TVSquared verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen, es werden keine personenbezogenen Informationen gesammelt. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Opt-Out: http://collector-2404.tvsquared.com/piwik/optout.php

Datensicherheit

Ihre uns anvertrauten Daten behandeln wir mit größter Sorgfalt und haben daher ein umfangreiches Sicherheitskonzept entwickelt und umgesetzt. Ihre Daten werden in einem Hochsicherheits-Rechenzentrum gespeichert.

Dabei werden Ihre allgemeinen Stammdaten wie Name, E-Mail-Adresse strikt getrennt von den besonders sensiblen Daten wie den Ergebnissen des Persönlichkeitstests gespeichert.

Die Programmierung der Webseiten-Funktionen erfolgt unter Berücksichtigung der OWASP-Empfehlungen.

Alle Verbindungen sind nach den neuesten Standards verschlüsselt (SSL/TLS-Verschlüsselung).

Über ein restriktives Zugriffsberechtigungskonzept wird gewährleistet, dass alle Mitarbeiter nur Zugriff auf die für Ihre Tätigkeit benötigten Daten haben.

Die Sicherheit der Verarbeitung wird regelmäßig von unabhängigen Dritten überprüft.

Auskunftsrecht

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligung wenden Sie sich bitte an:

E-Mail: [email protected]

Detailinformationen zu den einzelnen Tracking-Anbietern

Webanalyse mit Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Auf dieser Webseite wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Facebook Pixel:

Innerhalb unseres Internetauftritts wird ein sog. Remarketing-Pixel des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook") eingesetzt. Mit Hilfe des Remarketing-Pixels ist es Facebook möglich, die Besucher unseres Internetauftritts als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen, sog. Facebook-Ads, zu bestimmen. Wir setzen den Remarketing-Pixel z.B. ein, um unsere Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Internetangebot gezeigt haben. Facebook kann zu diesen Zwecken auch eine Datei, ein sog. Cookie, auf Ihrem Gerät abspeichern. Sie können der Erfassung durch das Remarketing-Pixel und Verwertung der Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Weitere Informationen zum Remarketing-Pixel und der Widerspruchsmöglichkeit erhalten Sie hier: https://www.facebook.com/help/568137493302217.

Hotjar:

Diese Website benutzt Hotjar, eine Analysesoftware der Hotjar Ltd. ("Hotjar") ( http://www.hotjar.com , 3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malta, Europe). Mit Hotjar ist es möglich, das Nutzungsverhalten (Klicks, Mausbewegungen, Scrollhöhen etc.) auf unserer Website zu messen und auszuwerten. Die Informationen, die dabei durch den "Tracking Code" und "Cookie" über Ihren Besuch auf unserer Website generiert werden, werden an die Hotjar Server in Irland übermittelt und dort gespeichert. Durch den Tracking Code werden folgenden Informationen gesammelt:

Geräteabhängige Daten
Die folgenden Informationen können durch Ihr Gerät und Ihren Browser aufgezeichnet werden:

  • Die IP-Adresse Ihres Gerätes (gesammelt und abgespeichert in einem anonymisierten Format)
  • Bildschirmgröße Ihres Gerätes
  • Gerätetyp und Browserinformation
  • Geographischer Standpunkt (nur das Land)
  • Die bevorzugte Sprache, um unsere Website darzustellen
  • Log-Daten

Die folgenden Daten werden automatisch erstellt, wenn Hotjar benutzt wird

  • Bezugnehmende Domain
  • Besuchte Seiten
  • Geographischer Standpunkt (nur das Land)
  • Die bevorzugte Sprache, um unsere Website darzustellen
  • Datum und Zeit, wenn auf die Website zugegriffen wurde

Hotjar wird diese Informationen nutzen, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, Berichte der Nutzung zu erstellen, sowie sonstige Dienstleistungen, die die Websitebenutzung und Internetauswertung der Website betreffen. Hotjar benutzt zur Leistungserbringung auch Dienstleistungen von Drittunternehmen, wie beispielsweise Google Analytics und Optimizely. Diese Drittunternehmen können Informationen, die Ihr Browser im Rahmen des Website-Besuches sendet, wie beispielsweise Cookies oder IP-Anfragen, speichern. Für nähere Informationen, wie Google Analytics und Optimizely Daten speichern und verwenden, beachten Sie bitte deren entsprechende Datenschutzerklärungen.

Wenn Sie diese Website weiter nutzen, stimmen Sie der oben genannten Verarbeitung der dortigen Daten durch Hotjar und deren Drittanbieter im Rahmen von deren Datenschutzerklärungen zu.

Die Cookies, die Hotjar nutzt, haben eine unterschiedliche "Lebensdauer"; manche bleiben bis zu 365 Tagen, manche bleiben nur während des aktuellen Besuchs gültig.

Sie können die Erfassung der Daten durch Hotjar verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken und die dortigen Instruktionen befolgen: https://www.hotjar.com/opt-out.

Bing ads

Bing ads ist ein Pay per Click (PPC) Werbesystem für die beiden großen Suchmaschinen Bing und Yahoo!. Das System ermöglicht es Unternehmen, entgeltlich Werbung auf den Suchmaschinenseiten Bing und Yahoo! zu platzieren. Über die Einbindung eines Tracking-Codes können wir die Effektivität der Werbung in dem System analysieren. Dies erfolgt anhand eines durch Zufall generierten Codes.

New Relic

Der Webanalysedienst von New Relic Inc. New Relic dient der Erreichbarkeits- und Leistungsüberwachung unseres Servers. Es erfolgt eine Messung der technischen Leistungsdaten (z. B. Ladezeiten) die zur Verbesserung unserer Serverleistung analysiert werden. In diesem Prozess sind keine personenbezogenen Daten enthalten.